Selasa, 29 Agustus 2023

MAKANAN DAERAH 2

                        KLEPON

   Klepon merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki tekstur kenyal dan padat. Ketika digigit, gula merah yang ada di dalam klepon akan pecah di mulut.
Cara membuat klepon termasuk mudah, kamu juga butuh uang secukupnya untuk membeli bahan-bahan. Camilan ini cocok dimakan saat berbuka puasa, kandungan gula merah pada klepon dapat meningkatkan energi setelah seharian puasa.

Makna dari klepon
   salah satu bahan dasar klepon yaitu kelapa, yang artinya melambangkan kesederhanaan dan perilaku tidak sombong. Sedangkan, rasa manis di dalam klepon menyimbolkan kebaikan hati seseorang.

Warna hijau pada klepon berasal dari daun pandan yang mempunyai makna sebagai kesejahteraan dan kesuburan. Selain itu, parutan kelapa pada klepon mengingatkan kita atas kesabaran untuk mencapai kebahagiaan.

Orang Jawa memiliki cara makan klepon yang berbeda, yaitu mulut harus mingkem atau tertutup. Hal ini dilakukan agar isi klepon yang cair tidak muncrat dari mulut.

Lalu, terciptalah makna dari kue tradisional klepon yang melambangkan kesabaran, ketelitian, dan juga kelembutan seperti halnya saat membuat klepon.

Itulah cara membuat klepon camilan tradisional khas Jawa yang gurih dan manis. 


hapsarii hobis

Hi, my name is Hapsari Ismartoyo. Since I was a child, I’ve always been fascinated by the world of animals, and now the hobby I enjoy the mo...